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3 août 2010 2 03 /08 /août /2010 08:09

 

 

  

 

 

La base d'une bière c'est  :

 

 

95 % d'eau

300 gr de malt d'orge par litre

3 gr de houblon par litre

un peu de levure

 

Les quantités données sont à titre indicatif pour avoir une idée des proportions utilisées, tout dépendra de la bière que l'on souhaite obtenir.

 

Pour personnaliser sa bière et en fonction du type de bière, on choisit entre des dizaines de malts d'orge, de houblons et de levures différents,

Se rajoutent du seigle, de l'avoine, du froment,...et des plantes ou autres.

 

En conclusion, pour les recettes en bière artisanales on peut se faire plaisir. Il y en a pour tous les goûts !!

 

 

 

 

Les grandes étapes de la fabrication d'une bière :Fichier:Illustration Hordeum vulgare1.jpg


1 ère étape  

 

Le maltage de l'orge c'est à dire : 

 

- la trempe 

- la germination

- le touraillage

 

2 ème étape 

 

Le concassage : on va moudre grossièrement le malt d'orge

 

3ème étape


3 paliers de cuisson entre 50 °C et 75 °C  :  

 

- palier : empâtage du malt

- palier de saccharification

- palier de destruction des enzymes

 

Puis ébullition et ajout du houblon

 

Puis refroidissement et ajout de la levure 

 

 4ème étape

 

1ère fermentation et décantation

( plusieurs semaines)

 

5 ème étape

 

Mise en bouteille

 

2ème fermentation (plusieurs semaines) 

 

6 ème étape

 

Dégustation !!

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  • : Berger l'été et brasseur l'hiver je propose de découvrir en quelques lignes et agrémentés de quelques photos mon alpage que je retrouve chaque été, ainsi que ma gamme de bières artisanales arômatisées aux plantes de nos montagnes.
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